ما تاكلش مخلل فيه الصفات دي 👇

 

مخلل
كل سنة وانتو طيبين رمضان على الأبواب ومافيش سفرة هتخلى من طبق المخلل اللذيذ واللي بيفتح النفس 😋
وطبعاً يا إما بنشتريه جاهز أو بنعمله في البيت وده الأفضل

بس ✋
هل كلنا بنعرف المخلل ده كويس ولا لأ🤔🤔
عموما 😌
ما تاكلش مخلل فيه الصفات دي 👇

علامات فساد المخلل منها:🤢🤢

👈– أن يصبح طري، وهذا يرجع لسبب كون الملح المضاف للتخليل غير كافي.
👈– تكون أغشية بيضاء اللون أو ذات لون رمادي في الأوعية التي تحتوي على المخلل .
👈– تكون جيوب غازية تحت قشر الخضار المملح، مما يتسبب في إنفصال القشرة الخارجية عن جسم الخضار
👈– من علامات تلف المخلل عندما تجده مجوف من الداخل، ويكون السبب في هذا تكون فقاعات غازية في داخله.
👈– تحول رائحته لرائحة كريهة ويحدث هذا مع الزيتون المخلل، حيث يتكون في الوسط حمض الفورميك وحمض البيوتريك ويتسببان في تغير الرائحة وكونها كريهة.
👈– يصبح مكرمش وبه الكثير من التجعدات وهذا يحدث في حالة زيادة درجة ملوحة الوسط كثيرا.
👈– قد يتكون على سطح الخضار لون أسود بسبب تكون بعض أنواعالبكتريا التي تعمل تساهم في عمل تفاعلات كيميائية تغير من طبيعة الخضار المستخدم في التخليل وتغير لونه للون الأسود.
*************************************

👌👌نصائح لتجنب تلف المخلل😎

👌– يجب أن تملأ البرطمانات للنهاية، ويحذر وجود أي فراغات فيه، حتى لا تحتوي هذه الفراغات على الهواء وبالتالي تتأكسد المكونات المخللة.
👌– يجب إحكام غلق البرطمانات حتى تحميها من التلف.
👌– لابد من إزالة أي طبقة بيضاء تتكون على السطح وبإستمرار فور تكونها حتى لا تنمو الميكودرما وتتسبب في تلف المخلل.
👌– يجب وضع كميات مناسبة من الملح للمخلل، لأن الكميات القليلة والكثيرة أيضا عن الحد تسبب تلف.
👌– من الممكن إضافة كلوريد الكالسيوم من أجل منع هري المخلل.
*************************************

🤗فوائد المخللات

😋– من فواتح الشهية ذات الطعم الرائع.
😋– عند تخليل الخضار فإن هضمه يكون أسهل بكثير.
😋– هناك بعض الدراسات التي تشير بأن المخللات مفيدة لـ مرضى السكري ولكن لم يتم تأكيدها بعد.
😋– تحتوي على بعض الفيتامينات والمعادن المفيدة لصحة العظام.
😋– تساعد في زيادة المناعة.
😋– تحتوي على نسبة جيدة من الحديد والكالسيوم والمغنسيوم وحمض الفوليك ولذلك فهي مفيدة للصحة العامة كما تساعد في الوقاية من فقر الدم.
*************************************

أضرار المخللات🤕

🤒– قد تكون سامة في حالة سوء التخزين.
🤒– يمنع على المصابون بقرحة المعدة تناول المخللات لأنها تساعد في زيادة الإلتهابات وتزيد من سوء قرحة المعدة.
🤒– في بعض الحالات يضاف للمخللات ملونات ضارة، وتكون سامة في بعض الحالات، ولذلك ينصع بعملها في البيت وعدم إضافة أي ملونات كيميائية لها.
🤒– الإفراط في تناولها يتسبب في مشاكل للقولون.
🤒– الأملاح التي تحتويها قد تتسبب في إرتفاع الضغط، كما أن تناول الأشخاص المصابون بالبواسير للمخللات يزيد من حالتهم سوء.
ربنا يحفظكم جميعاً🤲
#الشبح


مشاركات أقدم المقال التالي
لا يوجد تعليقات
أضف تعليق
عنوان التعليق