ما تاكلش مخلل فيه الصفات دي 👇
وطبعاً يا إما بنشتريه جاهز أو بنعمله في البيت وده الأفضل
بس
هل كلنا بنعرف المخلل ده كويس ولا لأ
عموما
ما تاكلش مخلل فيه الصفات دي
علامات فساد المخلل منها:
علامات فساد المخلل منها:
– أن يصبح طري، وهذا يرجع لسبب كون الملح المضاف للتخليل غير كافي.
– تكون أغشية بيضاء اللون أو ذات لون رمادي في الأوعية التي تحتوي على المخلل .
– تكون جيوب غازية تحت قشر الخضار المملح، مما يتسبب في إنفصال القشرة الخارجية عن جسم الخضار
– من علامات تلف المخلل عندما تجده مجوف من الداخل، ويكون السبب في هذا تكون فقاعات غازية في داخله.
– تحول رائحته لرائحة كريهة ويحدث هذا مع الزيتون المخلل، حيث يتكون في الوسط حمض الفورميك وحمض البيوتريك ويتسببان في تغير الرائحة وكونها كريهة.
– يصبح مكرمش وبه الكثير من التجعدات وهذا يحدث في حالة زيادة درجة ملوحة الوسط كثيرا.
– قد يتكون على سطح الخضار لون أسود بسبب تكون بعض أنواعالبكتريا التي تعمل تساهم في عمل تفاعلات كيميائية تغير من طبيعة الخضار المستخدم في التخليل وتغير لونه للون الأسود.
*************************************
نصائح لتجنب تلف المخلل
– يجب أن تملأ البرطمانات للنهاية، ويحذر وجود أي فراغات فيه، حتى لا تحتوي هذه الفراغات على الهواء وبالتالي تتأكسد المكونات المخللة.
– يجب إحكام غلق البرطمانات حتى تحميها من التلف.
– لابد من إزالة أي طبقة بيضاء تتكون على السطح وبإستمرار فور تكونها حتى لا تنمو الميكودرما وتتسبب في تلف المخلل.
– يجب وضع كميات مناسبة من الملح للمخلل، لأن الكميات القليلة والكثيرة أيضا عن الحد تسبب تلف.
– من الممكن إضافة كلوريد الكالسيوم من أجل منع هري المخلل.
*************************************
فوائد المخللات
– من فواتح الشهية ذات الطعم الرائع.
– عند تخليل الخضار فإن هضمه يكون أسهل بكثير.
– هناك بعض الدراسات التي تشير بأن المخللات مفيدة لـ مرضى السكري ولكن لم يتم تأكيدها بعد.
– تحتوي على بعض الفيتامينات والمعادن المفيدة لصحة العظام.
– تساعد في زيادة المناعة.
– تحتوي على نسبة جيدة من الحديد والكالسيوم والمغنسيوم وحمض الفوليك ولذلك فهي مفيدة للصحة العامة كما تساعد في الوقاية من فقر الدم.
*************************************
أضرار المخللات
– قد تكون سامة في حالة سوء التخزين.
– يمنع على المصابون بقرحة المعدة تناول المخللات لأنها تساعد في زيادة الإلتهابات وتزيد من سوء قرحة المعدة.
– في بعض الحالات يضاف للمخللات ملونات ضارة، وتكون سامة في بعض الحالات، ولذلك ينصع بعملها في البيت وعدم إضافة أي ملونات كيميائية لها.
– الإفراط في تناولها يتسبب في مشاكل للقولون.
– الأملاح التي تحتويها قد تتسبب في إرتفاع الضغط، كما أن تناول الأشخاص المصابون بالبواسير للمخللات يزيد من حالتهم سوء.
ربنا يحفظكم جميعاً
#الشبح